Polpette di sarde al sugo

Polpette di sarde al sugo


Le polpette di sarde al sugo sono un piatto semplice e gustoso. Composte da sarde, uovo,  pane raffermo, passata di pomodoro, caciocavallo grattugiato, vino bianco, pinoli, uva passa, farina, prezzemolo, alloro, olio EVO, sale e pepe.
Questo piatto nasce dalla cucina povera siciliana, infatti le sarde sono un pesce poco costoso e facilmente reperibile.
Le sarde contengono elevate percentuali di Omega3, sali minerali e vitamine, perciò questo pesce è un alimento nutriente e genuino.
E’ un piatto perfetto da preparare in qualsiasi periodo dell’anno.


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 30m
  • Tempo cottura: 35m
  • Tempo totale: 01h 05m
Ingredienti

  • Sarde: 1 kg
  • Mollica di pane raffermo: 80 gr
  • Uovo: 1
  • Caciocavallo grattugiato: 50 gr
  • Passata di pomodoro: 80 gr
  • Vino bianco: mezzo bicchiere
  • Farina: qb
  • Pinoli: 1 cucchiaio
  • Uva passa: 1 cucchiaio
  • Prezzemolo: qb
  • Olio Evo: qb
  • Sale: qb
  • Pepe nero: qb

Istruzioni preparazione:

Per preparare questo delizioso piatto dovete innanzitutto squamare le sarde, togliere la testa e la lisca, lavarle sotto l’acqua corrente, sminuzzarle ed amalgamare per bene il composto.

Trasferite in seguito le sarde in un recipiente e proseguite aggiungendo  la mollica di pane raffermo sbriciolata prima con le mani, l’uovo, l’uvetta, i pinoli, il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe quanto basta.

Fate riposare il composto per 5 minuti ed in seguito proseguite formando delle palline con le mani, passatele poi nella farina e friggetele in olio EVO caldo.

Una volta tolte le polpette dalla padella contenente l’olio e fatte assorbire su un po’ di carta, riposizionatele nuovamente in padella e sfumate con un po’ di vino bianco.

Allo stesso tempo fate cuocere per qualche minuto la passata di pomodoro aggiungendo un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero e pepe.

Quando la passata di pomodoro sarà pronta aggiungete le polpette e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.

Il vostro piatto infine sarà pronto per essere gustato, e vi regalerà tutto il sapore del nostro territorio.


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100
Calorie (kcal) 202
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 14,1
Fibre 0,6
Proteine (g) 9,8
Zuccheri (g) 2,7
Carboidrati (g) 34,8

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