Pecorino Siciliano DOP

Un altro prodotto di eccellenza siciliana è il Pecorino Siciliano riconosciuto DOP che ne stabilisce chiari parametri. Il formaggio è a pasta dura e crudo ed è prodotto esclusivamente con latte di pecora intero e fresco che viene coagulato con caglio di agnello. Si produce nel periodo compreso fra ottobre e giugno, la salatura viene effettuata a secco e viene stagionato almeno per quattro mesi.

Questo formaggio stagionato potrà essere consumato a tavola o grattugiato.

Un pecorino Siciliano DOP ha forma cilindrica, facce piane o leggermente concave. Pesa da 4 a 12 kg ed è alto tra 10 e 18 cm. La crosta è bianco-giallognola e ha impressi i segni del canestro nel quale è stata formata (per questo viene detto canestrato), cappata con olio o morchia d’olio. La pasta è compatta, bianca o paglierina, con limitata occhiatura. Il sapore è piccante caratteristico, grasso sulla sostanza secca: minimo 40%. 

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